铁路旁违建被清拆!中山这项整治全市铺开,1月10日前完成

随着我国高铁的发展

越来越多群众选择高铁出行

为保障高铁运行安全

和人民群众生命财产安全

根据有关要求

中山开展铁路环境安全综合治理工作

据统计

据统计,12月2日至27日,经铁路部门和镇区共同验收完成的项目178宗,完成率86.41%

1

高度重视,迅速部署

《中山市铁路环境安全综合治理工作方案》近日出炉。12月2日上午,组织铁路沿线12个镇区和13个市直部门召开铁路环境安全综合治理工作会议,对我市铁路环境安全综合治理工作进行再部署,明晰工作目标,细化责任分工,明确治理内容,强调各镇区各职能部门务必提高政治站位,强化工作合力,确保在2020年1月10日春运前全面完成整治任务。

2

部门联动,强化合力

为确保我市铁路环境安全治理工作稳步推进,中山积极协调和组织各相关市直部门、铁路沿线各镇区以及铁路部门加强协作,合力开展整治工作。

一方面

积极协调路地双方加强对接合作,共同推进治理工作。针对各镇区与铁路部门配合不顺畅,导致整治项目具体位置难确定、整治方案难制定、整治标准难统一、验收不及时等问题,中山积极与省住建厅和广铁集团沟通反馈,并在12月18日组织广铁集团相关领导和各镇区牵头单位进行座谈,协商解决前期出现的配合不畅问题,现场建立路地双方微信工作群。

另一方面

牵头组织13个相关市直部门和12个铁路沿线镇区成立我市铁路环境安全综合治理工作领导小组,并在具体整治工作中积极协调相关部门、镇区加强协作,合力整治相关难点项目。

3

强化督导,重点突破

为确保整治工作有序进行,中山采取日常督导和重点督办相结合的方式对各镇区整治工作情况进行督导推进。

一是

成立督导工作组开展常规督导。12月3日开始,市城市管理和综合执法局抽调专人成立了3个督导工作组,每天对铁路沿线12个镇区综合治理情况进行实地督导检查,积极协调相关部门、镇区和铁路部门加强协作,确保铁路环境安全综合治理工作有序推进。12月2日至24日,督导工作组已督导10个镇区206个项目。

二是

对整治进度较慢和整治项目多的镇区进行重点督办。12月4日,相关负责人到东升镇,对铁路环境安全综合治理工作情况进行调研和督导。同时,针对前期整治进度较慢和整治项目量多面广的镇区,分管局领导带队到火炬区、石岐区、港口镇、古镇镇等镇区实地督导检查整治情况,协调处理相关难点问题,督促相关镇区加快整治进度、加大整治力度。

4

多措并举,攻坚克难

为保证按时按质按量完成任务,中山积极协调相关部门和铁路沿线各镇区,采取多措并举的方式,逐一攻坚克难。

一是加强宣传引导,营造舆论氛围。整治工作开展以来,充分利用南方日报、中山电视台、中山日报等宣传平台,对铁路环境安全综合治理工作情况进行宣传报道。同时,鼓励各镇区通过辖区内各类媒体加强对整治工作的宣传报道。

二是开展广泛动员,发挥基层组织和群众力量。积极倡议并指导各镇区迅速组织铁路沿线各村(社区)委会领导干部召开整治动员会议,充分发挥基层自治组织在整治工作中的群众引领作用。

三是坚持统一推进和重点整治相结合的整治方法。一方面坚持铁路环境安全整治工作全市一盘棋,采取“大事件倒计时”挂图销号战法,各镇区各整治项目同步开展整治工作;另一方面,针对部分疑难整治项目,采取一项一方案进行重点整治。

中山发布编辑部

编辑:叶倩儿

美编:郑欣

责编:文颖

执行总编辑:李华炎

编审:周湘红

素材来源:中山城管便民通